Утепление пеноизолом: преимущества и недостатки

Большая часть предложений на рынке пеноизола – это продукция, состоящая из 4-х основных компонентов (вода, смола, ортофосфорная кислота, пенообразователь). Чем выше качество каждой составляющей, тем:
· лучше теплоизоляционные свойства;
· меньше токсичность в период высыхания субстанции (4-6 часов);
· выше класс товара и срок эксплуатации.
Среди достоинств
· простота монтажа;
· высокая степень звуко- и теплоизоляции;
· категория В-2 по пожаробезопасности (не горит, лишь испаряется при температуре 270 градусов);
· не подвластен образованию и распространению гнили, плесени или грибка;
· не поражается грызунами;
· доступная стоимость.
Недостатки
Их не так уж много, и они вызывают много споров, но стоит их озвучить. Первый, это усадка материала после высыхания (0,1-5%), а спорно, т.к. это лучше, чем увеличение в полостях вспененного вещества, что приводит к нарушению целостности конструкции.
Второй аспект – это минимальное выделение формальдегидов (0,25%) в период высыхания смеси. Хоть ни для кого не секрет, что многие краски и лакокрасочные покрытия характеризуются также, но испарения не продолжительны, поэтому вреда не несут, если соблюдать меры предосторожности.
Доля выделяемых в атмосферу химических веществ, после монтажа пеноизола – минимальная, а в подтверждение такого факта, производители предоставляют сертификаты соответствия и удовлетворения установленным гигиеническим нормам.
Не будет опровергать факт наличия специфического запаха во время работы с материалом, но он исчезает, как только происходит полное застывание жидкой массы (только в варианте работы с такой формой пеноизола).